Ein kleines Stückchen Sünde, bitte. / A little piece of sinn, please.

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Mmmh, Zucotto, eine süße Sünde aus dem wunderschönen Florenz. Drei Lagen bestehend aus Vanille-Sahne mit gebrannten Mandeln, Schokoladenbisquit und Mousse au Chocolat. Das Rezept habe ich mir in einem Beitrag über die Antica Pasticceria Sieni abgeguckt, da ich allerdings nicht die größte Backkünstlerin bin, habe ich den ein oder anderen Schritt vereinfacht.

Mmm, Zucotto, a sweet sin from the beautiful Florence. Three layers consisting of vanilla cream with roasted almonds, chocolate sponge cake and Mousse au Chocolat.  I’ve tried to adapt the recipe to the one I’ve seen in a TV coment about the Antica Pasticceria Sieni. Since I’m not the most talented backing artist, I’ve simplified a few steps.

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  • 1 Wiener Tortenboden hell / 1 vanilla sponge Cake
  • 1 Wiener Tortenboden dunkel (Schokolade) / 1 chocolate sponge cake
  • 600 gr Sahne / 600 gr Cream
  • 20g echter Vanille-Zucker (= 2 Päckchen) / 20 g real Vanilla-Sugar
  • 1 Päckchen Gelatinepulver / 1-2 packets of gelatin
  • 10 gr  Sahnesteif (= 1 Päckchen) / 10 gr whipped cream stabilizer
  • 1 Päckchen Mousse au Chocolat (z.B. von Dr. Oetker)
  • 100 ml Milch / 100ml milk
  • 60 gr fein gehackte Schokolade (70 % Kakao-Anteil)/ 60 gr chopped dark chocolate
  • 200 gr gebrannte Mandeln gehackt / 200 gr caramelized Almonds
  • 10-12 Eßlöffel Amaretto / 10-12 Tablespoon Amaretto

Anleitung/ Instructions

1.) Mousse au Chocolat gemäß der Anleitung mit Sahne und Milch zubereiten und kühlen. / Prepare the chocolat mousse as directed with cream and milk and refrigerate it.

2.) Den hellen Tortenboden in gleichmäßige Streifen schneiden und eine runde Schüssel mit den Streifen auslegen. Die Schüssel sollte ein Volumen von 2,5 l haben. / Cut the sponge cake in uniform strips and arrange them in a round dish. The dish should have a volume of 2.5 liters.

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3.) Wenn die Schüssel vollständig mit Kuchenstreifen ausgelegt ist, das Ganze mit Amaretto beträufeln. / When the bowl is filled completely with cake strips, sprinkle the whole thing with amaretto.

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4.) 400 g Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen und Gelatine entsprechend der Gebrauchsanleitung untermischen. Die gehackten gebrannten Mandeln und die Schokolade unterrühren anschließend die Sahne zum Kuchen geben. / Whip 400 g cream with vanilla sugar and cream stabilizer and mix it with gelatin, according  the instruction manual. Add the chopped roasted almonds and the chocolate, then pour the cream into the cake.

5. ) Auf die erste Schicht Sahne kommt nun eine 1cm dicke Schicht Schokoladen-Bisquitboden. / On the first layer of cream comes a 1cm thick layer of chocolate sponge cake.

6.) Die Mousse au Chocolat hineinfüllen. / Pour the mousse au chocolat into the bowl.

7.) Das Ganze mit den Resten vom hellen Tortenboden schließen und überstehenden Ränder abschneiden. / Close the cake with the rest of the vanilla sponge cake and trimm the edges.

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8.) Den Zucotto über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag auf eine Kuchenplatte stürzen. / Cool the Zucotto over night and turn it upside down on a plate.

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